• РФ, 454091, г. Челябинск, ул. Постышева, д. 2
  • +7 (351) 274-44-45

Перфоманс-контракт

Понятие Перфоманс-контракта и Энергосервисного контракта

Одним из продуктов компании является Перфоманс-контракт (Performance Contract). Перфоманс-контракт – это форма контракта, платежи Заказчика по которому основаны на фактически достигнутом экономическом эффекте в результате внедрения проекта по повышению эффективности.

Концепция перфоманс-контракта основана на идее создания эффективного механизма привлечения дополнительных инвестиций для модернизации и повышения эффективности действующих процессов и объектов за счёт предоставления инвесторам и исполнителям перфоманс-контрактов возможности извлечения более высокой доходности по сравнению с другими способами инвестирования. При этом исполнители перфоманс-контрактов принимают на себя все риски, связанные с достижением планируемых экономических показателей после внедрения проектов.

При таком способе реализации проектов концепция Перфоманс-контракта предполагает ответственность исполнителей перфоманс-контрактов за фактически достигнутые экономические результаты от внедрения проектов путём привязки вознаграждения исполнителей (оплаты их услуг) к конкретным финансовым и временным итоговым показателям реализованных исполнителями проектов. Затраты заказчиков наступают только после внедрения проектов и ввода их результатов в промышленную или коммерческую эксплуатацию. При этом затраты заказчиков (на оплату услуг исполнителей перфоманс-контрактов) распределены во времени на конкретный срок реализации перфоманс-контрактов и не могут превышать абсолютные значения фактически полученного экономического эффекта.

В перфоманс-контракте различают два временных периода действия контракта:

  1. Период внедрения. Это период времени от момента заключения (подписания) перфоманс-контракта и до момента завершения внедрения проекта (повышающего эффективность объекта перфоманс-контракта) устанавливаемого по факту ввода объекта проекта в промышленную и/или коммерческую эксплуатацию.
  2. Период реализации. Это период времени от момента ввода проекта в промышленную и/или коммерческую эксплуатацию и до момента окончания срока действия перфоманс-контракта, который в большинстве случаев устанавливается в конкретную дату (конкретная дата окончания срока действия перфоманс-контракта в отдельных случаях может не устанавливаться, например, при реализации энергетического перфоманс-контракта вида «быстрой окупаемости»).

Основные параметры перфоманс-контракта:

  • Вид эффекта, его величина и чёткие критерии определения этой величины.
  • Срок перфоманс-контракта (с чётким календарным графиком периода внедрения проекта, и конкретными сроками периода реализации перфоманс-контракта).
  • Чёткие правила формирования платежей по перфоманс-контракту (по величине, периодичности, переменным условиям, изменяющим платежи).

К переменным условиям, изменяющим платежи, относятся любые условия не постоянные во времени, к которым установлена связь вознаграждения (оплаты услуг) исполнителя перфоманс-контракта. Такая связь обычно определяется в методике определения экономического эффекта. К таким переменным условиям, например, могут быть отнесены изменяющиеся объёмы производства, изменяющиеся погодно-климатические условия, тарифы на энергетические ресурсы и многое другое.

Основные приложения к перфоманс-контракту на основе которых определяются все его параметры:

  • Методика определения фактического экономического эффекта, достигнутого в результате внедрения проекта и контролируемого в процессе периода реализации перфоманс-контракта.

Методика определения экономического эффекта устанавливает чёткие правила определения фактически достигнутого экономического эффекта в результате внедрения проекта по повышению эффективности. Методика не является строго обязательным документом (частью) перфоманс-контракта, но без её наличия в большинстве случаев крайне сложно или невозможно установить адекватные и справедливые правила определения эффективности реализуемых проектов и соответственно величины вознаграждения (оплаты услуг) исполнителей перфоманс-контрактов

  • Инвестиционный бизнес-план (обоснование технико-экономических параметров контракта и бюджета инвестиций, привлекаемых на период внедрения).

Инвестиционный бизнес-план является одним из основных инструментов с помощью которого стороны (заказчик и исполнитель) договариваются о параметрах перфоманс-контракта, и исполнитель обеспечивает привлечение инвестора и инвестиционного финансирования на внедрение и реализацию перфоманс-контракта

ТИПЫ ПЕРФОМАНС-КОНТРАКТА

  1. Энергетический перфоманс-контракт (Energy Performance Contracting)

Энергетический перфоманс-контракт основан на экономическом эффекте от реализации проектов и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности каких-либо процессов и объектов. В основном, общеизвестная практика перфоманс-контракта связана именно с энергетическим перфоманс-контрактом. В России Энергетический перфоманс-контракт известен, главным образом, как «Энергосервисный контракт».

  1. Не энергетический перфоманс-контракт

Неэнергетический перфоманс-контракт основан на экономическом эффекте от реализации любых других (не в сфере энергосбережения) проектов по повышению экономической эффективности, например, связанных с повышением эффективности технологических, производственных или логистических процессов.

Энергосервис

В России понятие «Энергосервисного контракта» имеет чёткое формализованное определение. В Федеральном законе № 261-ФЗ дано следующее определение: «Предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком».

По духу Федеральный закон № 261-ФЗ в части регулирования деятельности по энергосбережению через энергосервисные договора имеет целью создание в России рынка энергосервисных услуг и инвестиций в энергосервисные проекты, как основного механизма внебюджетного финансирования программ и проектов по энергосбережению.

Реализация отдельных энергосервисных проектов и развитие рынка энергосервиса в России сопряжена с необходимостью поиска решений в связи с решением ключевых вопросов энергосервиса.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСЕРВИСА

— Источник «длинных» денег (на 4-7 лет)?
— Как и чем обеспечивать инвестиции?
— Как обосновать надёжность возврата?
— Какая инвестиционная схема реализации проектов?
— Как контролировать реальный эффект проектов?
— Какая технология реализации энергосервисного проекта?
— Как управлять рисками инвестиций?

В настоящее время в России на фоне наличия законодательных основ государственного регулирования энергосервиса практически отсутствуют какие-либо реальные инструменты поддержки реализации энергосервисных проектов. Кроме этого, проект, реализуемый в рамках энергосервисного договора, включает много потенциально существенных рисков, угрожающих убытком для энергосервисной компании и как следствие для инвестора.

Основные источники рисков:

  • Не правильная (существенно не точная, не достоверная) оценка потенциала энергосбережения и как следствие существенная ошибка в определении потенциального экономического эффекта, который может быть достигнут в результате реализации энергосервисного проекта.
  • Не правильный (существенно нерациональный, неэффективный) выбор проектных решений и недооценка затрат на внедрение и, как следствие, недостижение планируемых значений экономического эффекта.
  • Не правильная (существенно не точная, не достоверная) оценка платёжеспособности заказчика на период времени равный периоду реализации энергосервисного договора, и, как следствие прямой риск частичного или полного невозврата инвестиционных вложений.
  • Отсутствие достоверных и автоматизированных инструментов контроля фактически достигнутого экономического эффекта в режиме реального времени, и, как следствие, наличие условий для возникновения хозяйственных разногласий между заказчиком и исполнителем по величине фактического экономического эффекта, а также в крайних случаях, для возникновения схем укрытия и занижения значений фактического экономического эффекта.

В этих условиях адекватное и эффективное управление рисками энергосервисного проекта на всём его жизненном цикле (на этапах предпроектного обследования до заключения энергосервисного договора, внедрения проекта и его реализации) является ключевым способом минимизации вероятности убытков энергосервисных проектов для ЭСКО и его инвесторов.

В этом контексте наличие в ЭСКО отлаженной и прозрачной технологии реализации энергосервисных проектов является одним из обязательных условий для инвесторов, оценивающих перспективность и риски инвестиционных вложений в энергосервисные проекты через конкретные ЭСКО. Что для самих ЭСКО является главным конкурентным преимуществом на рынке.

Ниже приведена иллюстрация технологии реализации энергосервисных проектов, используемой компанией.

Неэнергетический перфоманс-контракт

Неэнергетический перфоманс-контракт основан на экономическом эффекте от реализации любых других (не в сфере энергосбережения) проектов по повышению экономической эффективности, например, связанных с повышением эффективности технологических, производственных или логистических процессов.

Неэнергетический перфоманс-контракт основан на идее, что исполнитель по такому контракту берёт на себя все риски внедрения инноваций в реальных производствах. В этом случае компания будет производить поисковые и прикладные НИР и ОКР (в рамках своей инженерной специализации), привлекая необходимые для этого инвестиции и инвесторов, а заказчик, в случае получения успешных результатов таких НИР и ОКР, обязуется их внедрить, выкупив у компании. В рыночном отношении следует констатировать, что в условиях России данный продукт обладает огромным потенциалом.

Ниже приведена иллюстрация технологии реализации проектов в формате неэнергетического перфоманс-контракта.

Top